Клименко Григорий Ефимович

Клименко Григорий Ефимович – помощник командира взвода роты автоматчиков 835-го Мукачевского Краснознаменного стрелкового полка (237-я Пирятинская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 6 февраля 1910 года в селе Таганча ныне Каневского района Черкасской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил школу. С 1932 по 1934 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. В 1940 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом.

Повторно призван в Красную Армию в 1941 году. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном фронте. В сентябре 1941 года попал в окружение. Вернулся в родные края. После освобождения территории Киевской области с 12 января 1944 года – снова в действующей армии. Воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 31 июля 1944 года в районе села Рахиня (ныне Долинский район Ивано-Франковской области, Украина) группа пехоты противника под прикрытием тумана прорвалась в район штаба полка. Г.Е.Клименко с группой бойцов организовал оборону и отразил три атаки противника, не допустив его дальнейшего продвижения.

Приказом командира 237-й стрелковой дивизии от 10 августа 1944 года сержант Клименко Григорий Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Карпатско-Ужгородской наступательной операции с 22 по 28 сентября 1944 года Г.Е.Клименко неоднократно проявлял себя отважным и решительным командиром. 22 сентября в районе села Райське (ныне гмина Солина, Лесковский повят Подкарпатского воеводства, Польша) со своим отделением зашел в тыл противнику, захватил населенный пункт и удерживал его до подхода роты. Лично уничтожил трех вражеских солдат и двух захватил в плен. 28 сентября в тяжелых условиях горно-лесистой местности первым поднял отделение в атаку, ворвался во вражеские окопы, уничтожил 2 огневые точки. Был ранен, но продолжал командовать отделением до выполнения боевой задачи.

Приказом командующего 1-й гвардейской армией от 3 ноября 1944 года сержант Клименко Григорий Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале 1945 года Г.Е.Клименко был назначен помощником командира взвода. В ходе Моравско-Остравской наступательной операции в бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в районе деревни Забелькау (ныне Забелкув, гмина Кшижановице, Рацибужский повят Силезского воеводства, Польша) 23 апреля 1945 года, командуя взводом, отразил несколько контратак противника. При переходе в наступление скрытно подобрался к дому, занятому солдатами противника и забросал их гранатами, обеспечив продвижение взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Клименко Григорий Ефимович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1945 года старшина Г.Е.Клименко демобилизован. Вернулся в родные края. Работал агрономом-свекловодом в Уманском и Корсунь-Шевченковском районах Черкасской области. В 1954 году поехал на освоение целинных земель в Кустанайскую область Казахской ССР. Жил в селе Шолоксай (ныне Наурзумский район Костанайской области, Казахстан). Работал агрономом, учителем трудового обучения в школе и профессионально-техническом училище в селе Докучаевка того же района. В 1960-х годах вернулся в Черкасскую область. Жил и работал в селе Городецкое Уманского района.

Умер 26 августа 1982 года. Похоронен в селе Родниковка Уманского района Черкасской области (Украина).

Награжден орденами Красной Звезды (24.04.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (03.11.1944) и 3-й (10.08.1944) степеней, медалями.

06.02.1910 - 26.08.1982
Полный кавалер ордена Славы

Даты указов:
1. 10.08.1944 Орден № 165469
2. 03.11.1944 Орден № 8426
3. 29.06.1945 Орден № 3106

Биография предоставлена для сайта warheroes.ru Олегом Кожухарем

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974
Документы на сайте «Подвиг народа»
Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

О проекте

Сайт посвящен памяти
Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.,
раскрывая основные
исторические события.
Содержит подборку наград,
подарков и сувениров для
празднования Победы.

ОСНОВНЫЕ ТЕГИ

Великая Отечественная война 1941-1945, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, Герои, ветераны и участники Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Отечественной войны, Музей Великой Отечественной войны, Города герои Великой Отечественной войны, Хроника Великой Отечественной войны, Основные события Великой Отечественной войны, Награды, медали, ордена Великой Отечественной войны, История Великой Отечественной войны, Георгиевская лента, Военная музыка, Награды, подарки и сувениры с тематикой Великой Отечественной войны

Контакты

ОБЪЕДИНЕНИЕ
"ДИАЛОГ-КОНВЕРСИЯ"

Тел.: +7 (495) 646-87-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Top